せっけん教室
2008年 02月 02日
今日は日本メディカルアロマテラピー協会&動物臨床獣医部会主催の
セミナーに参加。
haruさんが講師の、わんこ用せっけんのセミナーです。
液体せっけんと固形せっけんの両方を実習で作りました。
私、液体は初体験。
オイルと苛性カリを合わせ、固形より高い温度でぐるぐるしていると


酒かす風から、すりおろしりんご風に。

持ち帰った液体せっけんの素。1日寝かせた後、希釈して使います。
奥はやはり実習で作った固形せっけん。
ジャムみたいでおいしそう・・・間違えて食べちゃいそうだ。
講習内容も、せっけんとは?から犬の肌や被毛の構造から、オイルの
特性などなど、詳しくてためになる物でとても良かったです。
夜は悪友M田からの呼び出しで、焼肉屋さんに集合。
M田本人の誕生会です。
集合したメンバーは20年来の付き合いですが、お互いの誕生日を
ちゃんと覚えていられないので、本人が召集をかけるというルール。
見よ、極上カルビ。

このきれいに入ったサシが、私のハラの肉になるかと思うと、はなはだ
遺憾です。
セミナーに参加。
haruさんが講師の、わんこ用せっけんのセミナーです。
液体せっけんと固形せっけんの両方を実習で作りました。
私、液体は初体験。
オイルと苛性カリを合わせ、固形より高い温度でぐるぐるしていると


酒かす風から、すりおろしりんご風に。

持ち帰った液体せっけんの素。1日寝かせた後、希釈して使います。
奥はやはり実習で作った固形せっけん。
ジャムみたいでおいしそう・・・間違えて食べちゃいそうだ。
講習内容も、せっけんとは?から犬の肌や被毛の構造から、オイルの
特性などなど、詳しくてためになる物でとても良かったです。
夜は悪友M田からの呼び出しで、焼肉屋さんに集合。
M田本人の誕生会です。
集合したメンバーは20年来の付き合いですが、お互いの誕生日を
ちゃんと覚えていられないので、本人が召集をかけるというルール。
見よ、極上カルビ。

このきれいに入ったサシが、私のハラの肉になるかと思うと、はなはだ
遺憾です。
■
[PR]
▲ by winky_winks | 2008-02-02 00:00 | グルグル